我们五个老年人决定单车长途骑行到江西婺源去旅游。
据友人说,江西婺源,严田山庄值得一去。
清明过后的第六天,天气晴好,温度宜人,我们骑行跨过长江抵达彭泽,向江西婺源进发。跋山涉水,一路高歌,飞奔在江西大地上。途经高河、望江、小孤山、彭泽、杨梓、谢家滩、浮梁……终于在第三天下午五时许到达了江西婺源景区一一严田。啊!严田村落安卧于山谷, 许多仿明式建筑错落山间,洁白的院墙把青山衬托得分外苍翠。东西山脉连绵,南北则一带远山,黛色氤氲。山不高,约三五百米。谷地及山坡上,散见些干活的农民。
折进山门,一株1600多年古樟突兀于眼前。树冠蓊郁,仪态俨然。近之,见其盘根错节,华盖直径有五十来米,树干直径约五米,如此古樟,是我平生所未见也!
趁吃晚饭前的空隙,我们便细细品读起这小山村来。
那是一个有着一千余年历史的古村庄。 公元九百多年前,宋金时期的光禄大夫李德鸾过此,见其山水秀美,林壑钟灵。特别值得一提的是,那棵樟树那时已有五百年的历史,李德鸾知道那是块风水宝地,便携家属由婺源迁徙于此。其名曰“严田”者,取“占得从田之鉴,从严治家”也。自此,有宋一朝,李氏一族耕读为本,村里共出了二十四位进士。严田李氏系李唐后人,避黄巢乱,遂迁于婺源,至李德鸾再迁至严田。
旧时显赫家族,钟鸣鼎食之家,如今只剩那个蚁冢似的躯壳,让人观瞻。在过去的农耕时代,一般的读书人或士大夫,大多重视耕读持家,并以此为家风传承,这是有一定道理的。
躬耕,除了能养家糊口外,还能励志,培养脚踏实地的精神,使读书人懂得稼穑之艰难,懂得谦恭,脱却一般文人的轻狂与清高;苦读,除了积累知识外,则能陶冶人的情操,拓宽视野,避免了只会种地的农夫的狭隘与保守。这样,达则兼济天下,光耀门庭;穷则独善其身,不至于潦倒。这在当时实在是一种安生立命之上策。
而今,社会的主流,已远非刀耕火种之年份可比。但那耕读之精神宝贵,仍然可取!
我们顺着景点向前迈进,映入眼前的是 一条宽亮的山溪流经村边,淙淙着,潺湲着。清澈见底的溪底,除去水草,还夹杂着废弃的塑料器皿、薄膜等杂质。一农夫正撑着木筏捞着水草,兼清理杂物。那农夫大概就是环卫工人,我们当晚就住宿在他家隔壁的农家旅社里。
随着现代文明的进入,也改变了那里的生活,改善了那里农民的境遇,但也污染了那里的环境。如果是这样,那还算“文明”吗?
我们边走边看边聊,当来到那是一套老式住房时,房子的主人笑盈满面地迎接着我们,并主动向我们介绍:这老式房子之所以能保留到现在,这里还有一段故事,那是主妇及四房姨太太的住处。尽管也住过周润发等艺人,但颇觉阴气太重,谁知道某间房内曾上吊了一个怨女,哪口井里曾屈死了一个丫鬟呢!
……
农家旅社是一幢三层楼洋房,设有餐馆,面临马路街道,窗明几净,装潢布置考究,标准房间,收费不高。我们吃晚餐时,边尝农家菜,边聊起来到严田的感受。我们吃完饭,很长时间不见女主人。大约过]半小时,女主人才匆匆过来说,现在忙不过来,抱歉得很,不能为大家倒茶。我们都说女主人勤快,明眼人一看便知道,她起码顶两个人的活。交谈中知道她四十来岁,一个孩子,丈夫在深圳做生意。她是上饶县的,为谋生,才来婺源县旅游区。后来与当地人结婚成家开旅馆。问她月收入多少,她只是一笑,不愿说。其实,严田是国家4A级景区,被称为乡居人家的经典,全国各地的游客一年四季络绎不绝,其收入可想而知了。
夜宿严田,思绪万千,我躺在床上睡不着了,那倒也不是宿在异乡不习惯,而是想到这个穷山僻壤的地方为什么家家建洋楼,户户都富裕?更想到我住宿的旅馆女主人又为什么把家经营得那么好。说实在的女主人个头矮小,相貌不扬,她的脸上 总显露出阔起来的人的那副神态。虽说人不可貌相,但古人有“德润身,富润屋”的说法,由表及里,也许能看出一个人的德性。啊!答案找到了,是攺革开放的春风给山区人民带来了机遇,他们用勤劳的双手搞起旅游产业,有全国游客送钱来,何愁山区不富呢!
想着想着,迷蒙间似乎进了梦乡。忽然我又听到在窗外的一种果实掉进春夜溪流的沉响。我就马上想到了白天里一位山民告诉我的,那是一种能制作凉粉的紫藤,它们攀附在河边的乔木上,每年春夏,其像无花果似的果实,瓜落蒂熟,顺着水流,飘向四方,去寻找自己生根发芽的天地。
清早,新的游客还未到,严田庄园显得很清静。我们早早起床准备出发了,我透过窗外看到了几个农家的娃子正撅起屁股逮田蛙嬉水。此时,山洼间荡漾着他们无邪的笑声……
严田,新的一天开始了。
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